Симптомы менингита у детей — распознаем болезнь по первым признакам

Мозг – главная часть нашего организма. Он не только отвечает за умственную деятельность, но и координирует жизненно важные процессы в нашем теле: дыхание и сердечную деятельность. Нарушение мозговой работы приводит к тяжелым осложнениям и даже к смерти.

Наиболее распространенным заболеванием мозга является менингит — воспаление мозговых оболочек.

Болезнь носит инфекционный характер и передается воздушно-капельным путем. Ее возбудителями могут стать бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Предрасполагают к развитию менингита сниженный иммунитет, травмы головы, а также инфекционные процессы области лица и шеи: отит, гайморит, фронтит, тонзиллит.

Первые признаки

Менингит – очень тяжелое заболевание, которое поражает преимущественно детские слои населения. Это связано с незрелостью мозговых оболочек, и повышенной проницаемостью гематоэнцефального барьера.

Головные боли при менингите

Летальность при менингеальном воспалении у детей довольно высокая.

Первые признаки заболевания являются общими как для детей, так и для взрослых.

Менингит обязательно начинается с высокой температуры. Она может достигать 40°. Отмечается бледность, синюшность кожных покровов. Дети вялые, отказываются от еды, но характерна сильная жажда. Из-за нее ребенок много пьет. Отказ от воды говорит об ухудшении состояния.

Вялость может сменяться возбуждением, появляются галлюцинации. Детей беспокоят боли в мышцах и суставах.

Характерным признаком менингеального воспаления выступает головная боль. Это последствие повышенного внутричерепного давления. Она не имеет четкой локализации, носит распирающий характер, нарастает при движении.

 Головная боль при менингите не купируется анальгетиками.

На фоне головных болей у больного появляется рвота фонтаном. Возбуждение рецепторов оболочек мозга вызывает повышенное раздражение на свет, звуки, и даже малейшее прикосновение.

Уже в первые дни заболевания кожа маленького больного может покрыться звездчатой сыпью, которая превращается в геморрагическую. Начинаясь со стоп, она буквально за час покрывает все тело. Это плохой знак, который свидетельствует о менингококкцемии – попадании возбудителя заболевания в кровь. Развивается сепсис. Это очень опасное состояние. И спасти ребенка, к сожалению, практически невозможно.

Как распознать менингит

Менингит у новорожденных

Симптомы менингита у грудничка, так же как и у других детей, начинаются с подъема температуры тела до высоких показателей. На фоне гипертермии у малыша могут начаться судороги. Головная боль, о которой ребенок не может сказать, проявляет себя беспокойным поведением малыша, плачем. Он усиливается при смене положения тела. Впоследствии данное состояние может смениться вялостью и сонливостью.

Дети отказываются от приема пищи. Появляется жидкий стул и рвота, обильная фонтаном. Она не связана с приемом пищи.

Диагностика заболевания у новорожденных детей затруднена, так как они не могут объяснить, что их беспокоит.

И к тому же, некоторые симптомы у них стерты. Но все-таки есть несколько признаков, которые помогут в распознавании заболевания:

  • при осмотре родничка обращает на себя внимание его напряженность. Он пульсирует и выпирает;
  • симптом Лесажа или легавой собаки: поддерживая малыша подмышками, он откидывает голову назад и поджимает ноги.

Причиной менингита у новорожденных деток также являются различные патогенные организмы: грибы, вирусы, бактерии, простейшие. Механизм передачи – воздушно-капельный.

Болезнь поражает новорожденных деток редко, но метко. И последствия могут быть самыми плачевными. Существует риск развития гнойных образований, умственной отсталости. Летальный исход наступает как от самого заболевания, так и от осложнений.

Симптомы менингита у ребенка

Промежуток времени от момента заражения и до появления первых признаков заболевания, то есть инкубационный период, длится около 10 дней.

Заболевание начинается одинаково во всех возрастных группах. Характерно нарушение общего состояния, светобоязнь. Температура при менингите может подниматься до 40°, характерна обильная рвота, не приносящая облегчения.

Чем старше ребенок, тем картина воспаления более расширена.

Признаки проявления менингита у детей 2-3 лет определить немного проще. Они уже идут на словесный контакт, и могут рассказать, что их беспокоит. Помимо общих симптомов, характерных для всех детей, у этой возрастной категории может наблюдаться спутанность сознания, бред и галлюцинации.

Начиная с 4-5 лет менингит у детей можно установить, проведя несколько специфических проб:

  • попросить ребенка прижать подбородок к груди. При менингеальном поражении это очень сложно сделать, так как наблюдается регидность затылочных мышц;
  • симптом Кернига — ребенок ложится на спину, ему сгибают ноги в тазобедренном и коленном суставах. Симптом считается положительным, если ноги обратно не разгибаются;
  • симптом Брудзинского. Вверхний: голову прижимают к грудной клетке – ноги автоматически сгибаются. Средний: спонтанное сгибание ног, если надавить на лоно. Нижний: при симптоме Кернига на 1 ногу, вторая сгибается самостоятельно.

К признакам менингита у детей 6-9 лет присоединяются боли различного характера:

  • при легкой вибрации по черепной коробке;
  • при нажиме на козелок уха;
  • при надавливании на нервы в области брови, под глазом и других.

Также обращает на себя внимание красное, припухлое лицо.

Приемы по распознаванию менингита

Распознать менингит у детей 10-11 лет помогут следующие проявления:

  • резкое ухудшение зрения, косоглазие, опущение верхнего века;
  • вертикальные и горизонтальные подергивания глазами;
  • ухудшение слуха;
  • нарушение сознания;
  • обездвиженность мышц лица. Если, наоборот, появляются судорожные сокращения лицевых мышц – это признак ухудшения состояния;
  • «симптом легавой собаки» у детей старшего возраста проявляется тем, что ребенок лежит в кровати, повернувшись к стене и укрывшись с головой.

Симптомы менингита у подростков 12-14 лет объединяют в себе все вышеперечисленные признаки.

Инфекционный менингит

Инфекционный менингит – это заболевание, вызванное любым патологическим организмом.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем при тесном контакте. Источником заболевания является больной организм или носитель, то есть сам человек не болеет, но является переносчиком возбудителя болезни.

Бактерии или вирусы попадают в начале заболевания на слизистую верхних дыхательных путей. Если иммунитет у человека хороший, он противостоит инфекции, и заболевание заканчивается, не начавшись. При снижении защитных свойств организма инфекция попадает в кровь, разносится по организму, вызывая развитие болезни.

Ребенок с градусником

Симптомы инфекционного менингита у детей на начальной стадии могут иметь признаки респираторной инфекции. Но впоследствии все равно присоединяются все симптомы менингеальной инфекции.

При инфекционном менингите обязательным являются противоэпидемические мероприятия:

  1. Наблюдение за контактными (период зависит от возбудителя заболевания, в среднем 10-20 дней).
  2. Обследования контактных.
  3. В очаге инфекции проводят заключительную дезинфекцию.
  4. Если выявлен носитель заболевания, его также госпитализируют и проводят лечение.
После перенесенного инфекционного менингита формируется стойкий, напряженный иммунитет.

Серозный менингит у ребенка

Серозный менингит возникает вследствие серозного воспаления мягкой оболочки мозга. При этом она вырабатывает прозрачный, не содержащий гноя экссудат. Поэтому течение серозного менингита гораздо легче, чем гнойного.

Данный вид заболевания может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Инфекционный серозный менингит чаще всего вызывается вирусами. Причинами неинфекционной формы могут стать новообразования головного мозга.

Серозный менингит чаще всего поражает детей 2-6 лет.

Первыми признаками заболевания, имеющими вирусную этиологию, могут стать симптомы ОРВИ. Затем присоединяется гипертермия, интоксикационный синдром и другие типичные признаки менингита. Развитие острое и интенсивное.

Температура может повышаться до 37.5°, головные боли практически не беспокоят. Даже отсутствуют специфические менингеальные симптомы. Единственно, что может насторожить — это вялое и сонливое состояние таких детей.

Серозный менингит грибковой этиологии очень часто развивается у детей с ВИЧ-инфекцией. При этой форме заболевания симптомы практически отсутствуют, оно развивается постепенно в течение нескольких недель.

Температура может повышаться до 37.5°, головные боли практически не беспокоят. Даже отсутствуют специфические менингеальные симптомы. Единственно, что может насторожить — это вялое и сонливое состояние таких детей.

Доктор слушает ребенка

Серозный менингит может также развиваться при туберкулезе и паротите.

Для диагностики используют:

  • бакпосев зева и носа;
  • кровь на вирусологическое исследование;
  • общий анализ крови;
  • люмбальная пункция: жидкость будет вытекать под давлением. При серозном менингите цереброспинальная жидкость более прозрачная, чем при гнойной форме. Дальнейшее исследование мазков под микроскопом позволит детально определить возбудителя

Данные исследования помогут не только установить диагноз менингеального поражения мозга, но и дифференцировать его формы.

Лечение серозного менингита проводят в стационаре. Очень важно определить возбудителя болезни, чтобы начать этиотропное лечение. При вирусном менингите вводят противовирусные препараты, при кандидозном — подключают противогрибковую терапию. Но обязательно, до установления возбудителя, вводят антибиотики. Также проводят инфузионную терапию, иммуностимуляцию.

Профилактика заболевания у детей – это, прежде всего, повышение иммунитета: сбалансированное питание, занятие спортом, правильный режим работы и отдыха. Также важную роль играет правильное лечение инфекционных заболеваний, соблюдение личной гигиены и обязательная госпитализация больных.

Гнойный менингит у ребенка

Гнойный менингит развивается, когда в организм попадает бактериальная инфекция.

Менингококки

Чаще всего возбудителями являются менингококки, а также пневмококки, гемофильная и кишечная палочки. Заразиться можно воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком, или при попадании инфекции в рану при открытых травмах головы. Гнойный менингит может развиться как вторичное заболевание, если в организме есть другой инфекционный очаг: абсцессы, остеомиелит, гнойные воспаления уха.

По классификации различают:

  1. По тяжести:
    • легкая степень;
    • средняя степень;
    • тяжелая.
  2. По течению:
    • острый — типичное течение;
    • молниеносный: очень быстрое развитие заболевания, часто с летальным исходом;
    • абортивный: стертое развитие;
    • рецидивирующий: повторное развитие заболевания при недолеченном предыдущем.
  3. По локализации:
    3.1 Локализованная форма: проявляется в виде назофарингита: температура нормальная или слегка повышена, насморк с гнойным отделяемым. Через неделю наступает выздоровление или переход в генерализованную форму.
    3.2 Генерализованная форма:

    • собственно менингит: симптомы гнойного менингита на данной стадии соответствуют всем типичным проявлениям заболевания;
    • менингококкцемия: характеризуется бурным началом с лихорадкой и катаральными явлениями. Через несколько часов на коже появляется геморрагическая звездчатая сыпь с некрозом в центре. Ее элементы отличаются по окраске и величине. Она плотная наощупь, при надавливании не исчезает. Начинается с ног, быстро распространяясь по всему телу. Состояние тяжелое, развивается сепсис. Прогноз сомнительный.
Гнойный менингит – самая тяжелая и опасная форма заболевания.

Она оставляет после себя множество осложнений, самые распространенные из которых:

  • отек мозга;
  • надпочечная недостаточность;
  • эндокардит; пиелонефрит;
  • гнойные образования в мозге и других органах;
  • септический шок;
  • эпилепсия;
  • умственная отсталость.

Симптомы и лечение энтеровирусного менингита

Энтеровирусный менингит наиболее часто вызывается вирусом Коксаки, ЕСНО и энтеровирусом. Поражает детей 5-10лет.

Инкубационный период заболевания составляет 7 дней. Заболевание начинается с высокой температуры, головных болей, рвоты, затем присоединяются и менингеальные симптомы. Беспокоят мышечные боли, катаральные проявления. В тяжелых случаях поражается печень, сердце, кишечник.

В основном, течение заболевания благоприятное. Оно заканчивается выздоровлением через 10 дней. Значительно облегчает состояние люмбальная пункция. Последствий после себя данный менингит практически не оставляет, редко наблюдается речевые нарушения и рассеянность внимания.

Лечение энтеровирусного менингита основывается на приеме противовирусных препаратов, дезинтоксикационной терапии, симптоматической терапии. Также вводят большие дозы гормональных противовоспалительных. Обязателен постельный режим.

Диагностика менингита

Диагностику и лечение менгингита проводит врач-инфекционист.

Диагностика менингита у ребенка

В первую очередь обращают на себя симптомы заболевания. В дальнейшем проводят ряд обследований:

  1. Прежде всего, при подозрении на менингит ребенку делают люмбальную пункцию. Ликвор исследует на наличие в нем бактерий, вирусов, также проводят цитологическое исследование. Это позволяет не только выявить возбудителя заболевания, но и дифференцировать менингит с другими состояниями.
  2. Обязательно берут мазок из зева и носа на бакпосев.
  3. Делают общий анализ крови, проводят ПЦР-диагностику и серологическое исследование крови.
  4. В ряде случаев назначают нейросонографию, МРТ, рентген черепа, эхоэнцефалографию.
  5. При необходимости назначают консультацию узких специалистов: невропатолога, окулиста, ЛОРа, нейрохирурга.

Лечение менингита у детей

Лечение менингита требует обязательной госпитализации в инфекционную больницу.

Терапию начинают с этиотропного лечения. Назначают антибактериальные, вирусные, противогрибковые препараты в зависимости от вида возбудителя. Но до его установления обязательно всем вводят антибиотики. Введение этиотропных препаратов проводят внутривенно или внутримышечно не менее 2 недель.

Обязательно проводят инфузионную терапию, чтобы снизить симптомы интоксикации. Вводят противовоспалительные и противоотечные препараты, иммуноглобулин. Переливают плазму.

Симптоматическая терапия предполагает введение жаропонижающих средств, анальгетиков, противосудорожных препаратов.

Обязателен постельный режим, соблюдение диеты.

Прогноз менингита у детей зависит от степени тяжести недуга, его формы и возбудителя. Нынешние методы лечения, вовремя примененные, приводят к достаточно благоприятным результатам. Но при запущенных формах велика вероятность летального исхода или тяжелейших осложнений. Именно поэтому менингит требует своевременной терапии, и при возникновении первых симптомов – обращения к врачу.
Оставить отзыв