Симптомы ВИЧ у детей: стадии и диагностика коварной болезни

ВИЧ-инфекция – это настоящий бич современного мира. Она распространена по всему земному шару, поражает молодую, трудоспособную часть населения планеты.

Опасность заключается еще и в том, что часто люди не подозревают про наличие у них этого заболевания, и, являясь его носителем, способствуют дальнейшему его распространению.

К сожалению, ВИЧ диагностируется не только у взрослых, но и у новорожденных – чаще всего он передается малышу от матери. Если родительница «наградила» ребенка инфекцией или он получил ее другим способом, то первые симптомы ВИЧ проявляются, в среднем, до 3 лет жизни.

В случае, когда заболевание стремительно развивается до одного года, малыш погибает через несколько месяцев.

При заражении ребенка в более позднем возрасте период инкубации, то есть скрытый, длится 5 лет, а продолжительность жизни может оказаться после этого около трех лет, если не принять меры.

Почему развивается ВИЧ

ВИЧ – так сокращенно называют состояние, вызванное вирусом иммунодефицита человека. Оно сопровождается снижением иммунитета, и, на фоне этого, развитием разных инфекций, злокачественных опухолей и т.д.

Распространителем данного вируса может быть человек, больной СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита, спровоцированного ВИЧ-инфекцией), или его носитель. В природе источником данного вируса являются шимпанзе.

Вирус в организме человека может находиться несколько лет, при этом не вызывая никаких симптомов. СПИД – это последняя стадия заболевания. Она характеризуется появлением различных осложнений, которые, в конечном итоге, приводят к смерти.

Возбудитель содержится во всех биологических жидкостях организма: крови, слюне, слезах, грудном молоке, ликворе, секрете половых желез. Попадая в организм человека, вирус иммунодефицита разрушает клетки, отвечающие за иммунитет: лимфоциты, макрофаги. Размножаясь, он вызывает их гибель, затем внедряется в кровь, и с ее током попадает в другие части и системы организма.

Поначалу организм человека способен компенсировать потери, формируя новые клетки. Но со временем силы его теряются, иммунная система истощается, и инфицированный становится восприимчивым к различным инфекциям. Именно они и вызывают смерть при СПИДе.

Основные пути передачи:

  • половой;
  • с кровью — инъекции, переливание крови, стоматологические вмешательства, салонные манипуляции (пирсинг, татуировки, маникюр);
  • от зараженной матери плоду;

Риск развития заболевания увеличивается у людей с нетрадиционной ориентацией, наркозависимых лиц.

Как происходит инфицирование новорожденных

Ребенок заражается ВИЧ в таких случаях:

  • внутриутробно — через плаценту, шейку матки или оболочки плода;
  • вследствие физиологических родов, особенно, если имеет место разрез промежности;
  • во время грудного вскармливания через зараженное молоко;
  • через необработанные инструменты, повреждения кожных покровов;
  • во время манипуляций, связанных с кровью — пересадка органов, переливание крови.


Чем раньше ребенок инфицируется, тем тяжелее и стремительнее протекает заболевание.

Очень важно, чтобы ВИЧ-инфицированная мама принимала во время беременности соответствующую специфическую терапию. Это снизит риск заболевания ребенка до минимальных показателей.

Первые признаки и более поздние

Вирус иммунодефицита человека стремительно размножается в крови, но при попадании в окружающую среду разрушается через 20 минут. Также данный возбудитель чувствителен к высоким температурам: при 60° его свойства значительно снижаются, а при 80° он погибает.

Инкубационный период, то есть время от момента внедрения вируса в организм и до развития первых признаков проявления ВИЧ-инфекции, колеблется от пары месяцев до 10 лет. Все зависит от того, в каком возрасте ребенок был инфицирован. После инкубационного периода заболевания начинает развиваться достаточно быстро.

Общие симптомы ВИЧ на ранней стадии у детей имеют такие проявления:

  1. Повышение температуры тела. Ее значения могут быть как до 38°, так и выше. Это ответная реакция организма на внедрение вирусов, ведь он привык, что при высоких градусах они погибают. Но только не в этом случае. Гипертермия может сохраняться до 4 недель.
  2. Увеличение лимфоузлов.
  3. Повышенное потоотделение.
  4. Увеличение в размерах печени и селезенки.
  5. Респираторные явления, сыпь.
  6. Изменения в анализах крови.
  7. Часто ранним проявлением ВИЧ у детей становится нейроСПИД, то есть нарушения нервной системы. Исходя из того, какой ее отдел вовлечен в процесс, различают:
    • при нарушениях ЦНС: энцефалопатия: характеризуется снижением способности к запоминанию, нарушением движений, слабостью мышц, мелкими их сокращениями, снижением настроения, вялостью, быстрой утомляемостью.
    • энцефалит- заболевание начинается со слабовыраженных симптомов: забывчивость, нарушения движений, слабость мышц, скудные эмоции. Затем присоединяются подъем температуры тела до высоких показателей, потеря сознания, судороги.
    • менингит — на первом плане – головные боли, реже бывает тошнота, рвота. Характерно повышение температуры, снижение массы тела, быстрая утомляемость. Могут развиться мышечные симптомы: невозможность привести голову к груди, мышечная скованность.
    • при поражении спинного мозга наблюдаются миелопатии — они проявляются слабостью в ногах, которая сначала сменяется частичной, а затем и полной обездвиженностью. Появляются сбои в работе органов таза, снижением чувствительности;
    • при поражении периферических отделов нервной системы развиваются полинейропатии — обездвиженность, уменьшение объема мышц конечностей с обеих сторон.

У новорожденных признаки поражения отделов нервной системы могут проявляться от 2 месяцев. К основным признакам относят:

  • судороги;
  • повышенный тонус рук, ног как в покое, так и при движении;
  • несогласованность мышечных движений;
  • задержка психического развития; недоразвитие отделов мозга.

Ранние признаки у детей могут отсутствовать, и болезнь начинает проявляться сразу с первой стадии.

Основные симптомы ВИЧ у детей разных возрастов практически одинаковы, но есть и некоторые особенности.

Новорожденные с ВИЧ-инфекцией, как правило, рождаются раньше срока или с маленькой массой тела. Также характерно наличие внутриутробной инфекции: герпес, цитомегаловирус и другие. Впоследствии эти дети плохо набирают массу. Характерен и внешний вид ребенка: выпяченный лоб, укороченный нос, косоглазие или их выпячивание, голубой оттенок склер, пухлые губы, четко выраженная ямка над ними, дефекты развития: волчья пасть, заячья губа.

Другие признаки вируса иммунодефицита могут появиться у детей, зараженных внутриутробно или во время родов, в период от 3 до 9 месяцев.

К таким симптомам относят:

  1. Нарушения умственного и физического развития: такие дети поздно начинают ходить, сидеть, уровень психомоторного развития также не соответствует норме.
  2. Плохой набор массы тела, низкая прибавка в росте.
  3. Лимфаденопатия — увеличение лимфатических узлов.
  4. Повышение температуры тела до 38°.
  5. Увеличение печени, селезенки.
  6. Поражение кожи: грибковые, бактериальные инфекции, дерматиты, высыпания в виде пузырьков.
  7. Инфекции полости рта в виде афтозного стоматита. Он проявляется в виде язвочек на слизистой оболочке.
  8. Нарушения в работе сердца, почек, органов дыхания.
  9. Сбои в работе пищеварительной системы: плохой аппетит, тошнота, рвота, вздутие живота.
  10. Нарушения со стороны ЦНС.
  11. Такие дети очень часто болеют инфекционными заболеваниями, которые протекают тяжело и длительно.
  12. В редких случаях развиваются онкозаболевания.
  13. Изменения в анализах крови: анемия, снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов.

Данные симптомы характерны и для детей старшего возраста. Пути заражения для них могут быть трансплантация органов, переливание крови, инъекции, половые контакты.

Люди с ВИЧ-инфекцией живут в среднем 10 лет. Надо отметить, что существуют люди, невосприимчивые к вирусу ВИЧ благодаря наличию у них определенного иммуноглобулина А.

Стадии болезни

Как уже упоминалось, первая стадия ВИЧ у детей носит скрытый характер и может длиться до 10 лет.

Также она имеет название хронической лимфаденопатии, так как основным ее признаком является увеличение лимфоузлов. Она имеет генерализованный характер – увеличиваются, как минимум, 2 группы узлов, причем расположенных до пояса: в области подбородка, около и за ушами, над и под ключицей, на затылке и в области шеи. Но также в процесс могут вовлекаться паховые, бедренные, подколенные лимфоузлы, их размеры достигают 1см, поражаются симметрично с двух сторон. При прощупывании узлов боль отсутствует. Они не связаны с близлежащими тканями, кожа над ними не изменена.

При появлении данных симптомов стоит исключить развитие других патологических процессов.

Главным критерием является стойкая лимфаденопатия – на протяжении 3 месяцев. Данный признак является одним из основных симптомов ВИЧ-инфекции.

Также для этой стадии характерны поднятие температуры, потливость, недомогание, слабая прибавка в весе.

2 стадия заболевания или острая стадия характеризуется резко выраженными признаками.

К симптомам острой стадии ВИЧ относят:

  1. Постоянная гипертермия, увеличение лимфоузлов.
  2. Ночная потливость.
  3. Расстройства пищеварительной системы — тошнота, рвота, понос.
  4. Резкое похудение.
  5. Дети часто болеют инфекционными заболеваниями: бронхит, пневмония, отит, ОРВИ.
  6. Грибковые, бактериальные поражения кожи, слизистых: сыпь, стоматиты, гнойные элементы.
  7. Нарушения работы нервной системы: менингит, энцефалит, слабоумие.
  8. Заражение крови.
Заключительная стадия болезни – собственно СПИД, сопровождается поражением всех органов и систем, тяжелыми заболеваниями кожи и слизистых, внушительной потерей веса за счет сбоев в работе пищеварения, присоединением вторичной инфекции.

Ведущие симптомы последней стадии ВИЧ-инфекции — оппортунистические и онкозаболевания, то есть такие, которые развиваются в виде присоединенной инфекции при ВИЧ вследствие сниженного иммунитета. Это могут быть инфекции, вызванные вирусом герпеса, Эпштейна Бара, цитомегаловирусом, а также туберкулез, пневмонии.

У детей из данных заболеваний наиболее часто встречаются:

  1. Пневмоцистная пневмония. Поражает детей 1 года жизни. Возбудителем являются пневмоцисты. Характеризуется заболевание образованием инфильтратов в легких и сопровождается такими симптомами:
    • навязчивый непродуктивный кашель;
    • повышение температуры;
    • учащенное дыхание;
    • слабость, повышенное потоотделение ночью.
  2. Интерстициальная пневмония. Данное заболевание характерно только для детского возраста, начинается незаметно и имеет вялотекущее течение. Имеет неинфекционную природу. Сопровождается образованием инфильтратов из клеток иммунной системы. Основные симптомы:
    • одышка, быстрое нарастание дыхательной недостаточности;
    • кашель без выделения мокроты;
    • признаки нехватки кислорода.

Из онкозаболеваний у детей может развиваться саркома Капоши и опухоли мозга, но это бывает крайне редко.

Течение конечной стадии СПИД довольно тяжелое. Смерть ребенка наступает от присоединенной инфекции.

Диагностика

Диагностику детей на наличие ВИЧ можно проводить еще во внутриутробном периоде. Для этого исследуют околоплодную жидкость или берут биопсию хориона. Но эти методы достаточно травматичны.

Подтверждение наличия заболевания у новорожденных детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей, затруднено. Все дело в том, что при рождении в их крови содержатся материнские антитела, которые исчезают только к 18 месяцам, и только в редких случаях они могут уходить раньше. В связи с этим установить или опровергнуть диагноз этим детям можно не ранее, чем в 1.5 года.

В настоящее время существует метод ПЦР, который позволяет выделить ДНК вируса. Это довольно чувствительный способ, благодаря которому можно проводить обследование уже в первые двое суток после рождения. Если результат обследования положительный, его повторяют в 1-2 месяца.

Второй позитивный результат подтверждает наличие ВИЧ-инфекции в таких случаях:

  • если 1 результат был отрицательный, а второй положительный, это также свидетельствует о наличии инфекции;
  • если первые 2 обследования дали негативный результат, следующее проводится в возрасте 4 месяцев уже другими методами — иммуноферментного анализа и иммунного блотинга;
  • если диагноз не подтверждается, его проводят в 6, 9, 12, 15, 18 месяцев. При негативных результатах 2 раза подряд диагноз снимается.

У детей постарше ВИЧ может быть выявлен через 2 недели, 3 и 9 месяцев после инфицирования.

Лабораторные тесты – это первое, на чем основывается постановка диагноза ВИЧ-инфекции. Но также здесь играют роль:

  • клинические проявления;
  • сбор данных, указывающих на возможность заражения;
  • данные рентгенологического исследования, МРТ.
Постановка диагноза СПИД не может основываться на единичном обследовании. Для этого необходим ряд тестов с определенным интервалом времени. Также не стоит забывать о возможности ложнопозитивной реакции. В основном это происходит из-за ошибок в проведении теста. Поэтому доверять следует только проверенным лабораториям и не проводить тест на дому, хотя возможен и такой вариант.

Лечение

Несмотря на большое количество исследований, посвященным СПИДу, лекарство от него, к сожалению, так и не найдено.

Но существует антиретровирусная терапия, которая способна предотвратить развитие заболевания у детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей. Данные препараты замедляют размножение вируса.

Условием положительного лечения является прием комплекса таких препаратов беременными женщинами и ребенком после рождения.

У зараженных детей лечение ВИЧ сводится к терапии сопутствующих заболеваний, к симптоматическому лечению.

СПИД – тяжелое и смертельное заболевание. И вдвойне печальней, когда оно поражает младшие слои населения. Поэтому противостояние этому недугу должно начинаться, прежде всего, с профилактики и распространению знаний о нем.

Оставить отзыв