Чем опасны болезни простаты для мужчин и для женщин?

Воспалительное поражение предстательной железы может развиться у любого мужчины, независимо от возраста.

В качестве предрасполагающих факторов возникновения этой патологии репродуктивной системы, выделяют нерегулярную половую жизнь, наличие вредных привычек, пассивный образ жизни, избыточную массу тела, наличие сопутствующих инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы, а также возраст старше 45 лет.

Простатит относится к тем заболеваниям, которые оказывают негативное влияние не только на качество жизни мужчины, но и способствуют возникновению опасных осложнений.

Общие характеристики

Воспалительное поражение простаты формируется в результате проникновения болезнетворных микроорганизмов, вирусной, бактериальной или грибковой природы. Произойти это может гематогенным (через кровь) или лимфогенным путем.

Учитывая богатую сеть кровоснабжения простаты, каждый мужчина подвергается высокому риску появления симптомов простатита.

В 90% случаев острый простатит, если его не начать лечить, переходит в хроническую форму данного заболевания.

Длительно нелеченный простатит со временем может привести к развитию тяжелых последствий для мужского организма. Если воспалительное поражение тканей предстательной железы не было купировано своевременно, то в патологический процесс вовлекаются почки, семенные пузырьки, яички с придатками, мочевой пузырь, куперовы железы, задняя область уретры, а также семенной бугорок.

Не стоит путать воспалительное поражение предстательной железы и аденому простаты.

Простатит характеризуется локальным или диффузным воспалительным поражением данного органа, а для аденомы характерно образование небольших узловатых фрагментов на фоне гипертрофии самой железы. Аденома является доброкачественным заболеванием, которое при неблагоприятных условиях и отсутствии должного лечения склонно перерождаться в злокачественную опухоль.

Существует немалый процент мужчин, у которых диагностируется комбинированное течение простатита и аденомы предстательной железы. Оба заболевания склонны усугублять течение друг друга.

Одним из ключевых факторов развития доброкачественного новообразования является длительно нелеченный хронический воспалительный процесс. Именно поэтому мужчинам с диагностированным воспалительным поражением данного органа рекомендовано проходить комплексное лечение.

Предрасполагающие факторы

Не каждый контакт мужского организма с патогенными микроорганизмами приводит к развитию воспалительного процесса в предстательной железе. Существует отдельный перечень предрасполагающих факторов, под воздействием которых организм мужчины способен потерять устойчивость к развитию простатита. К таким факторам относят:

  1. Ранее диагностированные инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.
  2. Снижение общего или местного иммунитета.
  3. Регулярное ведение малоподвижного образа жизни (гиподинамия).
  4. Частая смена половых партнеров, а также пренебрежение барьерными средствами контрацепции.
  5. Длительное сексуальное воздержание.

Если на мужской организм действует не один фактор, а комбинация из нескольких, то у него в десятки раз повышается риск в формирования воспалительного процесса в области предстательной железы.

Вероятные осложнения

Если специалисту в области урологии задать вопрос о том, какими осложнениями может грозить простатит, то ответ займет немало времени. Воспалительное поражение предстательной железы приводит к развитию тяжелых заболеваний, затрагивающих анатомические структуры, расположенные вблизи простаты.

Колликулит и уретрит

Ткань предстательной железы находится в тесном соседстве с семенным бугорком и уретрой. Именно поэтому на фоне острого или хронического простатита очень часто развивается воспалительное поражение указанных структур.

Частые позывы в туалет при простатите

Распознать колликулит и уретрит можно по таким характерным признакам:

  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • чувство жжения, болезненность и дискомфорт в уретре при мочеиспускании;
  • появление специфических выделений из мочеиспускательного канала;
  • болезненные эякуляции.

Воспалительное поражение семенных пузырьков (везикулит)

Это патологическое состояние чаще всего развивается на фоне застойных процессов в семенных пузырьках. Очень часто везикулит развивается у тех мужчин, которые склонны искусственно затягивать окончание полового акта.

Кроме болезненных ощущений в области крестца и промежности, для этого осложнения простатита характерно появление фрагментов крови в семенной жидкости (гемоспермия).

При везикулите может наблюдаться как односторонний, так и двусторонний характер боли. Нередко, мужчины с подобным диагнозом не предъявляют какие-либо жалобы, за исключением мелких фрагментов крови в семенной жидкости.

При анализе мочи таких пациентов отмечается присутствие белка и повышение количества лейкоцитов.

Важно! Гемоспермия является тревожным симптомом, который указывает на необходимость комплексного урологического обследования. Появление фрагментов крови в семенной жидкости может указывать на развитие опухолевого процесса.

Абсцесс простаты

Еще одним распространенным осложнением простатита, является абсцесс. Распознать патологию можно по таким клиническим симптомам:

  • общая слабость и недомогание;
  • мышечно-суставная боль;
  • резкое повышение температуры тела свыше 38 градусов;
  • озноб и признаки общей интоксикации организма;
  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, сопровождающиеся резями;
  • интенсивная боль в области промежности, которая склонна усиливаться при опорожнении кишечника;
  • обильные выделения из мочеиспускательного канала, содержащие примеси гноя.

Данное осложнение может быть устранено только оперативным путем.

Камни в предстательной железе

Формирование кальцинатов в ткани предстательной железы усугубляет течение воспалительного процесса. Это специфическое осложнение возникает по причине хронического застоя секрета простаты при нерегулярном семяизвержении.

Способствовать его развитию могут заболевания обмена веществ, индивидуальная склонность к накоплению солей, длительное половое воздержание. Камни в простате

Камни в предстательной железе не имеют характерных признаков, поэтому они нередко маскируются под клиническую картину простатита. Единственным симптомом, который может указывать нам формирование кальцинатов, являются фрагменты крови в семенной жидкости.

Мужчинам с калькулезным простатитом не выполняется массаж простаты, так как подобная манипуляция может привести к травматическому повреждению ткани железы.

Кисты простаты

На фоне острого или хронического простатита, как правило, формируются единичные или множественные кисты. Распространение этих доброкачественных новообразований по всей площади железы приводит к ее атрофии.

Жидкость, которой заполнены кисты простаты, как правило, стерильна. Если в неё попадают болезнетворные микроорганизмы, то у мужчины развивается абсцесс.

Опасность данного состояния заключается в том, что по мере распространения кист, они замещают собой нормальную ткань простаты, приводя к нарушению ее функции.

Склерозирующие изменения в простате

Это патологическое состояние можно отнести к поздним последствиям воспалительного поражения предстательной железы. Его возникновению способствуют длительное хроническое течение болезни, сопровождающееся частыми рецидивами.

Для склеротического процесса характерно уменьшение размеров железы, а также сужение просвета уретры, что чревато затруднительным мочеиспусканием. С момента появления симптомов простатита и до момента развития склеротических изменений, проходит в среднем 5-7 лет.

Для этой патологии свойственны такие клинические проявления:

  • затруднительное опорожнение мочевого пузыря;
  • прерывистая струя мочи;
  • боль при мочеиспускании;
  • регулярное ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

У четверти пациентов, страдающих склерозом данного органа, со временем формируются кальцинаты в железе, а также хроническая недостаточность почечной деятельности.

Нарушение фертильности

Одним из наиболее распространённых последствий воспалительного поражения предстательной железы является бесплодие по мужскому типу.

Если семейная пара не может зачать ребенка в течение одного года регулярных попыток, то мужчине необходимо обратиться за консультацией к врачу урологу и пройти комплексное обследование органов репродуктивной системы.

Обязательным лабораторным анализом в данном случае является спермограмма. При длительном хроническом течении простатита в области семявыносящих протоков формируется спаечный процесс, препятствующий нормальному выходу мужских половых клеток (сперматозоидов).

Эректильная дисфункция

При остром или хроническом течении простатита негативные последствия распространяются на половую функцию мужчины.

Импотенция

Со временем пациенты начинают замечать ухудшение мужской половой силы, преждевременную эякуляцию, а также снижение качества ощущений при интимной близости.

Другие осложнения

Снижение уровня андрогенов и тестостерона на фоне вялотекущего простатита приводит к уменьшению сексуального влечения, вплоть до полного отказа от интимных контактов.

К другим патологическим состояниям, которые могут возникнуть на фоне простатита, относят цистит, пиелонефрит, а также орхоэпидидимит.

Для того чтобы не пропустить начальные этапы развития данного заболевания, каждому мужчине, независимо от возраста, рекомендовано проходить комплексное обследование у уролога не реже одного раза в 12 месяцев.

Опасен ли простатит для женщин

Несмотря на то, что данное патологическое состояние поражает мужскую репродуктивную систему, при отдельных обстоятельствах оно способно вызывать негативные последствия со стороны женского организма.

Простатит может представлять опасность для женщины в том случае, если ее сексуальный партнёр страдает простатитом инфекционной природы. В случае диагностирования инфекционного простатита у мужчины, комплексное обследование рекомендовано также пройти его партнерше.

При незащищенном половом контакте инфекционные возбудители вирусной, бактериальной или грибковой природы способны проникать в половые пути женщины и провоцировать острые и хронические заболевания органов малого таза.

К наиболее опасным возбудителям этой патологии, относят гонококки, хламидий, стафилококки, микоплазмы, вирус герпеса человека, трихомонады, а также кишечную палочку и гарднереллы.

Оставить отзыв