Причины, симптомы и диагностика хронического простатита

Хроническое воспалительное поражение ткани предстательной железы одинаково распространено среди представителей мужской части населения независимо от возраста и социального положения. Не менее чем у половины мужчин с подобным диагнозом первопричиной воспалительного процесса являются инфекционные возбудители бактериальной, вирусной и грибковой этиологии.

Лидерами по частоте выявления признаны гонококки, трихомонады, стафилококки и кишечная палочка. Как правило, упомянутые микроорганизмы проникают в железистую ткань простаты восходящим путем из мочеиспускательного канала.

Хроническая форма воспалительного процесса развивается постепенно. Этому состоянию всегда предшествует острый простатит, длительно находящийся без должного лечения.

Хронический простатит

Неутешительная статистика урологов говорит о том, что данное патологическое состояние всё чаще выявляется у мужчин молодого возраста, что связано с угнетением иммунной защиты, а также увеличением заболеваемости венерическими патологиями.

Общие характеристики состояния

Основной функцией предстательной железы является синтез биологического секрета, который выступает неотъемлемым компонентом семенной жидкости.

Хронический простатит является тем состоянием, при котором наблюдается длительное вялотекущее воспалительное поражение предстательной железы с последующим развитием тяжелых осложнений. Это заболевание может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу.

Как правило, хронический простатит имеет скудную клиническую картину, может длительное время находиться в латентном (скрытом) состоянии и периодически рецидивировать. Длительное течение хронического воспалительного процесса со временем приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям в железистой ткани простаты. Сам орган уменьшается в размере, а его функциональная ткань подвергается фиброзу.

Еще одним распространенным осложнением хронического простатита является образование конкрементов (камней), усугубляющих течение болезни.

Причины

Хроническое воспалительное поражение предстательной железы инфекционной природы возникает при попадании бактерий, вирусов и грибков в ткань железы.

В группу риска по заболеваемости этой патологией попадают мужчины, имеющие низкий иммунный статус, злоупотребляющие алкоголем и табакокурением, ведущие активную беспорядочную половую жизнь без использования барьерных средств контрацепции.

Если воспалительный процесс не связан с проникновением болезнетворных микроорганизмов, то в качестве предрасполагающих факторов можно выделить:

  • травматическое повреждение органов тазовой области;
  • длительное нахождение в условиях низкой температуры;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия), который приводит к нарушению обменных процессов и формированию застойных явлений в тазовой области;
  • гормональные нарушения в мужском организме;
  • нерегулярная половая жизнь и длительное воздержание.
Хроническая форма простатита не является самостоятельным заболеванием, так как вялотекущему процессу всегда предшествует острая фаза воспаления, которая своевременно не была диагностирована и купирована.

Существует также перечень дополнительных факторов, которые способны косвенным образом приводить к хроническому воспалительному поражению простаты.

Полный мужчина

К таким факторам относят:

  • частое воздействие стресса на мужской организм;
  • регулярное использование методики прерванного полового акта в качестве средства защиты от нежелательной беременности;
  • нерациональное питание, избыточная масса тела;
  • ранее перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Если у мужчины была диагностирована острая форма воспалительного поражения предстательной железы, то с вероятностью 90% (при отсутствии должного лечения), это состояние перейдет в хроническую форму.

Клинические симптомы

Для хронического простатита свойственно длительное бессимптомное течение, которое осложняет процесс диагностики и лечения. Первые симптомы данного заболевания, как правило, начинают беспокоить мужчину в запущенной стадии. При возникновении характерных признаков болезни можно с уверенностью говорить об очередном рецидиве хронического простатита.

В зависимости от стадии развития патологических изменений, в урологической практике выделяют такие симптомы хронического простатита:

  1. Стадия начальных проявлений. К первым симптомам, которые могут косвенно указывать на развитие хронического воспалительного поражения предстательной железы, относят снижение эректильной функции, чувство жжения и дискомфорт при эякуляции, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, сопровождающиеся дискомфортом и незначительной болезненностью. Если ранее мужчина не сталкивался с подобным симптомокомплексом, то ему рекомендовано не откладывать визит к специалисту урологу.
  2. Стадия активного рецидива. На данном этапе формируются выраженные расстройства мочевыделительной функции, угнетается половая функция, появляется интенсивная боль в нижней части живота, мошонке и промежности, а также возникает повышенная потливость. На этапе стремительного прогрессирования хронического простатита, наблюдаются рубцовые изменения в железистой ткани простаты, что со временем приводит к утрате функций железы.
  3. Стадия запущенного хронического процесса. На данном этапе предстательная железа не функционирует должным образом. При ультразвуковом исследовании, диагностируется ее гипертрофия и частичное фиброзирование. Мужчина с запущенным хроническим простатитом предъявляет жалобы на регулярное ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, появление фрагментов крови в семенной жидкости, а также на частые позывы к мочеиспусканию и стойкое угнетение эректильной функции.
Независимо от природы вялотекущего воспалительного поражения предстательной железы, данное заболевание чревато серьезными последствиями, которые ставят под удар репродуктивное здоровье мужчины и его качество жизни в целом.

Кроме общих характеристик, существует подробная характеристика отдельных проявлений хронического простатита, которая позволяет отличить данную патологию от других болезней мочевыделительной и репродуктивной системы.

Болевой синдром

Латентное течение хронического воспалительного процесса не сопровождается болью. Тянущий болевой синдром в нижней части живота, прямой кишке, промежности и мошонке появляется у мужчин с запущенным течением простатита.

Некоторые пациенты жалуются на интенсивную боль, которая не устраняется приемом спазмолитиков и обезболивающих средств. Очень часто болевой синдром при хроническом простатите путают с проявлениями общей усталости и радикулитом.

Если мужчине не была своевременно оказана помощь, то боль станет постоянной, усиливающейся при эякуляции, опорожнении мочевого пузыря и дефекации.

На развитие хронического простатита может указывать та боль, которая иррадиирует в мошонку, промежность, поясничную область, а также нижние конечности.

Дизурические расстройства

Одним из характерных проявлений как острой, так и хронической формы воспалительного поражения предстательной железы, являются дизурические расстройства. По мере прогрессирования воспалительного процесса нарушение акта мочеиспускания приобретает тяжёлый характер и существенно ухудшает качество жизни мужчины.

К основным проявлениям дизурических расстройств, относят:

  • дискомфорт и боль при опорожнении мочевого пузыря;
  • частые ночные позывы к мочеиспусканию;
  • появление фрагментов гноя или крови в моче;
  • регулярное ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Лихорадка

При тяжёлых эпизодах рецидивирования хронической формы простатита у мужчин наблюдается повышение температуры тела в пределах 38-39 градусов. Для вялотекущего хронического воспалительного процесса характерен длительный субфебрилитет, находящийся в пределах 37,1-37,3 градусов.

Важно! Если у мужчины на фоне дизурических расстройств повысилась температура тела, появились такие симптомы, как общее недомогание, слабость и повышенная потливость, то ему рекомендовано безотлагательно обратится к урологу с целью прохождения комплексного обследования.

Половая дисфункция

Хроническое течение воспалительного процесса со временем приводит к полному или частичному угнетению половой функции. Этот процесс склонен проявляться в форме таких расстройств:

  • нарушение фертильности (бесплодие). Патологические изменения в предстательной железе отражаются на количественном и качественном составе семенной жидкости, в результате чего у мужчин развивается бесплодие;
  • угнетение эректильной функции. Одним из характерных признаков хронического простатита, является эрекция, которая склонна пропадать в процессе интимной близости. При запущенном течении болезни у мужчин формируется импотенция;
  • болезненный половой акт. Еще одним характерным признаком запущенного воспалительного процесса в предстательной железе является дискомфорт и боль при интимной близости, что связано с распространением воспалительного процесса на уретральный канал.

Диагностика

Несмотря на богатое разнообразие клинических проявлений данной патологии, диагностировать хронический простатит на основании этих признаков невозможно. Существует масса острых и хронических заболеваний мочеполовой системы, которые имеют схожую клиническую картину.

Диагоностика простатита

Выставить достоверный диагноз можно только на основании данных, полученных в ходе комплексного урологического обследования.

Лабораторные методы

На основании данных общеклинического исследования мочи и крови можно определить наличие воспалительного процесса, а также выявить его инфекционную или неинфекционную природу. Для подтверждения диагноза потребуется выполнить такой перечень дополнительных лабораторных процедур:

  1. Бактериологическое исследование мазка из уретры.
  2. Бактериологический и цитологический анализ мочи.
  3. Лабораторное исследование на предмет инфекций, передающихся половым путем. Речь идет о таких возбудителях, как гонококки, трихомонады, уреаплазма, стафилококки.
  4. Микроскопическое исследование секрета простаты. Этот лабораторный метод диагностики позволяет не только выявить хроническое воспаление предстательной железы, но и позволяет отличить его от онкологии простаты.

Инструментальные методы

С целью подтверждения клинического диагноза специалисты урологи используют три наиболее информативных инструментальных метода:

  • трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы. Этот высокоинформативный диагностический метод позволяет оценить размеры и структуру простаты, а также исключить доброкачественные и злокачественные новообразования. Такой вариант обследования не может быть использован у пациентов, имеющих геморроидальные узлы, трещины и острый воспалительный процесс в области прямой кишки;
  • магнитно-резонансная томография. Современные аппараты для проведения этого варианта диагностики дают качественное изображение послойных срезов предстательной железы, что позволяет оценить состояние органа по всем основным критериям;
  • трансабдоминальное ультразвуковое исследование. По сравнению с трансректальной методикой, данный метод является не таким информативным.

Опасность хронического простатита

При длительном хроническом воспалительном поражение простаты у мужчины развивается бесплодие, острое нарушение акта мочеиспускания, а также частичная или полная утрата эректильной функции.

Любой вялотекущий воспалительный процесс со временем приводит к замещению функциональной ткани на фиброзную. Такое состояние чревато развитием онкологии простаты.

Тем пациентам, у которых были диагностированы признаки фиброзных изменений в предстательной железе, рекомендуют оперативное вмешательство с целью удаления простаты (простатэктомия).

Оставить отзыв