Чем опасны осложнения при простатите?

Простатит – заболевание мужской половой системы, поражающее предстательную железу. Оно характеризуется воспалением и отечностью органа, а также появлением триады симптомов: боль, дизурия и половая дисфункция.

Патология встречается очень часто, поражая до 80% мужчин половозрелого возраста, в том числе, и совсем юных — 20, 30 лет. Она проявляется в 2 формах: острой и хронической. Обе они хорошо поддаются терапии при условии правильного и своевременного лечения. В противном случае — грозят осложнениями разной степени тяжести.

Осложнения острой формы

Оба вида простатита вызывают сбои в работе мочевыделительной и половой системах, а также психической деятельности мужчины. Но существует несколько заболеваний, которые становятся следствием острого проявления болезни.

Прием уролога

Чаще всего причиной острого простатита становится инфекция, которая попадает в простату различными путями:

  • с током крови из любого органа, например, из миндалин или кариозных зубов;
  • половым путем;
  • с забросом мочи из уретры или мочевого пузыря.
Если вовремя не воздействовать на патогенную флору в предстательной железе, она начинает активно развиваться. Это вызывает воспаление и образование гнойных очагов.

В связи с этим, осложнением острого простатита может стать абсцесс простаты.

Абсцесс сопровождается обширным гнойником, который образуется путем слияния мелких гнойничков. Проявляется сильнейшей пульсирующей болью, которая локализуется в промежности и заднем проходе. Явно выражены симптомы интоксикации: высокая температура, слабость, озноб. Подобные признаки характерны и для острого простатита.

Распознать абсцесс поможет УЗИ и пальпация простаты, которая определяет сферическое образование и его флюктуацию. Лечение проводят медикаментозными средствами, если осложнение было вовремя выявлено. В запущенных случаях требуется оперативное вмешательство.

Абсцесс опасен прорывом своей капсулы и попаданием гноя в половые органы и брюшную полость.

Другим последствием острого воспаления простаты может стать ее переход в хроническую форму. Все симптомы при ней неярко выражены. Беспокоят неприятные тянущие ощущения в паху и промежности, проблемы с мочеиспусканием. Нарушается половая функция.

Болезнь протекает волнообразно: стадия ремиссии сменяется обострением процесса. При правильном лечении длительность ремиссии можно увеличить.

Опасным осложнением острой формы простатического процесса является сепсис. Это генерализованная инфекция, которая развивается при попадании патологических микроорганизмов в кровь, их размножении там, приводящему к пиемии. Состояние больного при этом резко ухудшается. Температура тела поднимается до 40°, появляется озноб, холодный липкий пот, помутнение или потеря сознания.

Исход такого состояния сомнительный. Велика вероятность летальных случаев.

Проблемы с органами мочеполовой системы

Частыми осложнениями обеих форм простатита становятся инфекции мочеполовой системы. Причина этому – густая сеть кровеносных и лимфатических сосудов, которая оплетает все органы малого таза. Благодаря этому они тесно сообщаются между собой, из-за чего патологическая флора кочует из одного органа в другой.

Мочеполовая система

Инфекция может распространяться из предстательной железы и другим путем. Орган имеет в своем составе множество выводящих протоков, которые на выходе из него объединяются в один общий проток. Он впадает в мочеиспускательный канал, куда из него выходит предстательный сок. Впоследствии он становится одним из составляющих спермы.

С предстательным секретом в уретру попадают и болезнетворные агенты, которые и инфицируют ее. Оттуда восходящим и нисходящим путем инфекция попадает в мочевой пузырь, почки и другие органы. Это вызывает ряд патологий:

  • цистит – воспалительный процесс мочевого пузыря. Сопровождается болезненными мочеиспусканиями, чувством жжения, гипертермией. Цистит при простатите часто возникает из-за остаточной мочи, которая скапливается в пузыре и провоцирует размножение бактерий в ней. Застой мочи происходит вследствие того, что увеличенная железа сдавливает мочеиспускательный канал, позади которого она в норме располагается. Это затрудняет отток мочи из пузыря, часть ее остается в нем;
  • уретрит – воспаление уретры. Проявляет себя резкими болями в момент выведения мочи;
  • пиелонефрит – воспаление канальцев и паренхимы почек. Характерна боль в поясничной области, повышение температуры тела, тошнота, рвота, снижение аппетита;
  • эпидидимоорхит – воспаление тканей яичек. Появляется боль в паху, мошонка отечная и гиперемирована со стороны поражения. Температура повышена до 40°, выражены симптомы интоксикации;
  • везикулит – острое воспаление семенных пузырьков. Сопровождается болезненностью в паховой области, над лоном, в заднем проходе. Боли усиливаются при опорожнении кишечника и скоплении мочи в мочевом пузыре. Развиваются половые расстройства. Процесс сопровождается лихорадкой.

Опухолевые образования

Воспаление предстательной железы провоцирует появление новообразований. Самые распространенные из них – это аденома и рак простаты.

Аденома

Это доброкачественное разрастание тканей железы. Она проявляет себя, в основном, расстройствами мочеиспускания. Изначально учащаются позывы к опорожнению пузыря, особенно ночью.

Опухоль способна сдавливать уретру, поэтому струя становится вялой или моча выделяется по каплям. При  увеличении объёма она вдавливается в мочевой пузырь и препятствует полному выведению мочи. Это вызывает чувство не до конца опорожненного пузыря сразу после того, как мужчина помочился.

Для того, чтобы начать процесс выведения мочи, возникает потребность натужиться. При прогрессировании заболевания развивается недержание или острая задержка мочи.

На ранних стадиях лечение аденомы простаты можно проводить консервативным путем. При усугублении процесса и ухудшении состояния показана операция.

Рак простаты

Данное злокачественное образование железы протекает в несколько стадий.

Первые 2 стадии характеризуются локализацией процесса в пределах органа. При этом появляется симптоматика, типичная для простатита. Это проблемы с мочеиспусканием: слабая струя, болезненность, частые позывы, возможна гематурия, а также появление боли в промежности, пояснице, крестце. Она усиливается по мере развития процесса.

Рак простаты

Последние 2 стадии сопровождаются метастазированием опухоли во все органы тела человека, нарушая и их работу. У больного появляется слабость и недомогание, головные боли, снижается работоспособность. Боль в мышцах и костях уменьшают двигательную активность, человеку трудно переставлять ноги. Нарушается работа пищеварительной системы: развиваются запоры или диарея, тошнота, рвота. О поражении легких говорит постоянный кашель и одышка.

Состояние больного быстро ухудшается. Его сопровождает чувство того, что силы покидают его.

В этом случае прогнозы давать сложно. Все зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание. Лечение рака простаты проводят с помощью гормонотерапии, химиотерапии и оперативного вмешательства.

Импотенция и бесплодие

Один из основных синдромов простатита – это половая дисфункция. Она объединяет в себе такие проявления:

  • преждевременное семяизвержение;
  • снижение эрекции и либидо;
  • стертые оргазмы;
  • болезненные ощущения в процессе коитуса.

Подобные нарушения вызваны патологическими процессами железы. Воспаляясь, она утрачивает способность в полной мере выполнять свои функции. Снижается ее роль в установлении баланса мужских половых гормонов, что ослабляет сексуальное влечение.

Застой крови в венах малого таза, ослабление мышц влияют на эректильную функцию.

Большая роль в возникновении сексуальных расстройств отводится болевым ощущениям в паху и промежности, которые усиливаются при половом акте. Болезненные импульсы доминируют над другими нервными сигналами, снижая сексуальное желание и эрекцию. К тому же, возникнув не раз, боль вызывает страх дальнейшего ее развития, и мужчина пытается избегать сексуальных отношений в принципе.

Если вовремя не обратиться за помощью к специалисту, сексуальная активность мужчины будет угасать, и, в итоге, приведёт к импотенции. В ряде случаев она носит не только физиологический, но и психологический характер. Это происходит при хроническом простатите, когда симптомы слабо выражены и все свои неудачи мужчина списывает на возраст.

Проблемы сексуального характера, импотенция приводят к нарушению психической деятельности мужчины. Мысль о том, что мужская сила покидает его, вызывают волнение и снижение настроения. Он становится раздражительным, скрытным. У некоторых развивается депрессия. В таком случае нужна помощь психолога.

Серьезным осложнением простатита может стать бесплодие, которое развивается на фоне снижения активности сперматозоидов и изменения состава спермы.

Предстательная железа состоит из железистых пузырьков, которые продуцируют секрет. Он эвакуируется в уретру по протокам, которые отходят от пузырьков. В уретре секрет смешивается с жидкостью семенных пузырьков и яичек, образуя эякулят или сперму. Действие предстательного секрета направлено на разжижение спермы, чтобы обеспечить подвижность сперматозоидов. Также она придает ей нужную рН среду.

Эректильная дисфудинкция

При воспалении предстательной железы эпителий протоков железистых пузырьков отмирает, закупоривая их. Нарушается отток простатической жидкости, она застаивается в железе. Уменьшается ее количество в эякуляте. Это повышает его вязкость, и снижает активность половых гамет. В результате они теряют способность к оплодотворению яйцеклетки.

Другим фактором, снижающим способность мужчины к зачатию, становится инфекция. Она провоцирует выделение антиспермальных антител, которые действуют против своих же клеток. Они разрушают сперматозоиды, и в этом случае говорят об аутоиммунном бесплодии.

Бесплодие чаще становится следствием хронического простатита. Симптомы его слабо выражены или вовсе могут отсутствовать. Мужчина не подозревает о его развитии и не обращается за помощью. А процесс продолжает прогрессировать длительное время, и приводит к необратимым явлениям.

 Другие последствия

Простатит очень часто оставляет после себя изменения в структуре самого органа.

Фиброз простаты

Заболевание развивается, когда ткань простаты замещается соединительными волокнами. Это провоцируется воспалительным процессом в железе хронического характера. В результате этого простата сморщивается и сдавливает мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, семявыносящие протоки.

Для фиброза простаты характерно затруднение выведения мочи, болезненность при мочеиспускании. Может развиться острая задержка мочи.

Больного беспокоят боли в промежности, отдающие в поясницу, крестец, прямую кишку и низ живота. Появляются симптомы эректильной дисфункции.

Железа уменьшается в размерах, становится плотной и асимметричной. При ее массаже не происходит выделения секрета.

Лечение данного состояния проводится оперативным путем.

Киста простаты

Представляет собой полость внутри органа, заполненную жидкостью. Она образуется в результате застоя простатического сока в протоках железы.

Различают единичные и множественные кистозные образования. Они появляются как следствие бактериального и небактериального простатита. Содержимое кисты может быть гнойного и серозного характера.

Также кисты разделяют на ложные и истинные. Ложная киста представляет собой увеличенную долю железы. Истинная образует полость.

В одних случаях кистозные образования могут не проявлять себя никакими симптомами. В других – подают признаки, схожие с простатитом.

Тактика лечения кисты зависит от ее размера, характера процесса и проявлений:

  • консервативное — показано в том случае, если киста небольших размеров, не увеличивается и не причиняет дискомфорт;
  • пункция — проводится, когда кистозная полость увеличивается, вызывает расстройства мочеиспускания и половую дисфункцию;
  • операция — производится при нагноении кисты.

Операция на простате

Камни предстательной железы

Встречаются у 40% мужчин, страдающих хроническим простатитом. Они образуются как результат застоя простатического секрета в протоках железы. Конкременты состоят из эпителия, солей, белка и предстательного сока.

Другой механизм образования камней – заброс мочи в предстательные протоки. Тогда их основу составляют ураты, оксалаты, мочевая кислота.

Конгламераты проявляют себя болевым синдромом в промежности, паху, пояснице, внизу живота и бедре. Боль усиливается во время движения, при опорожнении мочевого пузыря и во время полового акта. С мочой и спермой выделяется кровь.

Лечение подобного состояния в отдельных случаях можно проводить медикаментозными методами, но чаще показана операция. Применяют и лазеротерапию, которая дает возможность безболезненно и без хирургического вмешательства избавиться от камней.

В основном, все осложнения простатита развиваются как следствие несвоевременного лечения. Мужчина либо откладывает визит к урологу, либо не обращает внимания на проявление недуга. Такое беспечное отношение к своему здоровью приводит к серьезным, порой необратимым, последствиям.

Будьте внимательны к себе. Не пренебрегайте плановыми осмотрами и вовремя обращайтесь за помощью. Только так вы сохраните свое здоровье и избавитесь от мучительных ощущений.

Оставить отзыв