Эффективное лечение простатита препаратом Таваник

Лечение простатита начинается с введения антибиотика. Не существует универсального средства, которое бы подходило всем без исключения: препарат подбирается, учитывая его противопоказания, наличие аллергии у пациента и других факторов.

Но, тем не менее, существуют группы препаратов, которые в большей степени подходят для лечения простатита. Среди них выделяют макролиды, цефалоспорины, тетрациклины, а также фторхинолоны. Именно последним принадлежит первенство в терапии заболевания предстательной железы.

Что такое Таваник

Одним из представителей фторхинолонов выступает препарат Таваник. Это синтетический антибиотик, действующим веществом которого является левофлоксацин.

Таваник выпускается в 2 формах: таблетки и раствор для инфузий.

Таблетки имеют продолговатую форму. Они выпуклые, с линией разлома. Покрыты бледно-желтой или розовой оболочкой. Их дозировка составляет 250 и 500 мг.

Раствор для инфузий в виде зеленоватой жидкости выпускается во флаконах по 100 мл с содержанием левофлоксацина в количестве 500 мг.

Таваник в разных формах выпуска

Обладая широким спектром действия, Таваник подавляет активность многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как:

  • стафилококк, стрептококк;
  • энтерококк;
  • коринебактерия, нейсерия;
  • протей;
  • сальмонелла;
  • микобактерия;
  • микоплазма, риккетсия.

На этом список не заканчивается. Это только самые распространенные представители патогенной флоры, на которые воздействует препарат.

Кроме этого, Таваник способен угнетать деятельность некоторых возбудителей венерических заболеваний. Например, хламидий и уреаплазмы.

Широкая активность препарата содействует его использованию при воспалении простаты, так как данное заболевание провоцируется многими бактериями, чувствительными к этому антибиотику, в том числе, и половыми инфекциями.

Средство проявляет бактерицидное действие. То есть, оно не просто инактивирует микробную клетку, а убивает ее. Достигается это путем торможения активности ферментов ДНК-гиразы и топоизомеразы IV. Это приводит к нарушению синтеза ДНК, препятствует ее спирализации и разрушает ее. В результате, в патогенной клетке происходят изменения клеточной мембраны и цитоплазмы, несовместимые с жизнью.

Препарат применяют при различных бактериальных инфекциях:

  • синусит, бронхит;
  • внегоспитальная пневмония;
  • инфекции кожи;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • бактериемия.

При простатите Таваник используют при острой и хронической формах заболевания

Формы простатита

Острый простатит – это впервые развившееся воспаление простаты, которое характеризуется яркими проявлениями:

  • лихорадка, общая слабость, недомогание;
  • болевой синдром: боль локализуется в промежности, паху, пояснице. Может отдавать в ногу, половой член и область анального отверстия;
  • болезненное и затрудненное мочеиспускание;
  • выделения с неприятным запахом и гноем, часто после опорожнения кишечника. В них также могут присутствовать примеси крови;
  • половая активность снижена из-за болевых ощущений.

При такой форме заболевания антибактериальная терапия должна длиться как минимум 7 дней. Отменяют ее не ранее, чем через 3 дня после исчезновения гипертермии и других симптомов. Организм мужчины

Вовремя не леченый или неправильно леченый острый простатит может перейти в хроническую форму. Справиться с ней гораздо сложнее. К ее проявлениям относят, прежде всего, нарушения мочеиспускания, а также копулятивные расстройства, которые проявляются сниженной эрекцией, стертыми оргазмами и ускоренной эякуляцией. Болевой синдром выражен слабо. Беспокоят неприятные тянущие ощущения в малом тазу. На фоне половой дисфункции нарушается эмоциональное состояние мужчины. Появляются раздражительность, апатия, подавленность.

Лечение антибиотиками при хроническом простатите может длиться до 1 месяца.

Очень важно при любой форме простатита придерживаться длительности курса антибактериальной терапии. Многие мужчины, почувствовав малейшее облегчение, бросают прием препарата. Это неправильно. Небольшое облегчение наступает, когда патологический процесс только начал купироваться, но не завершился. И когда терапия прекращается на середине или даже в начале пути, он расцветает вновь, и даже с большей силой.

И это довольно распространенное ошибка. Нужно помнить, что недолеченный бактериальный процесс грозит осложнениями. Острый простатит может перейти в хронический. А он, в свою очередь, может завершиться бесплодием, аденомой или импотенцией.

Как бактерии вызывают воспаление в простате

Большинство микроорганизмов, провоцирующих простатит, относятся к условно-патогенной флоре. То есть, в норме они живут в организме человека, но при неблагоприятных условиях становятся агрессивными и вызывают заболевание. Такими условиями могут стать переохлаждение и снижение иммунитета, инфекции мочевыделительной системы, врожденные аномалии строения мочеполовых путей, оперативные вмешательства, плохое кровообращение в малом тазу.

Попадая в предстательную железу, бактерии и их продукты жизнедеятельности нарушают обмен веществ и приводят к дистрофическим изменениям в ее тканях. В ответ на это начинают выделяться медиаторы воспаления, которые расширяют сосуды и повышают их проницаемость. Это усиливает боль, нарушает кровообращение и отток лимфы.

Происходит лимфо- и кровостаз. В зону воспаления начинают мигрировать лейкоциты и накапливаться в ней, образуя инфильтрат. В то же время за счет повышения проницаемости сосудов появляется выпот, состоящий из воспалительной жидкости, белков и клеток крови – экссудат. Воспалительный инфильтрат превращается в отек, который образуется при пропитывании тканей плазмой крови.

В сущности, воспаление – это защитная реакция организма на действие патогенного агента. Но исход ее может быть различный. Самый благоприятный вариант – полное восстановление пораженных тканей. В других случаях — это рубцевание, переход в хроническую форму и гибель органа.

Бактерии и простата

Чтобы не допустить подобных изменений, нужно обезвредить злостных микробов и остановить воспаление. Каким образом? Конечно, с помощью антибиотика.

Применение Таваника

В таблетках препарат применяют 1 или 2 раза в день по 1 штуке в зависимости от дозировки препарата и тяжести заболевания. Эти две составляющие оценивает врач, и затем разрабатывает схему лечения.

Таблетки принимают цельными, на разжевывая и запивая большим количеством воды. На усвоение средства не влияет прием пищи, но лучше выпивать его после еды. Это поможет избежать диспепсических расстройств.

Таваник в растворе для инфузий применяют при тяжелых формах заболевания. Следует знать некоторые особенности его использования:

  • после прокола пробки иглой раствор годен к введению в течение 3 часов;
  • инфузию следует проводить медленно, не менее 1 часа. В противном случае возможны скачки давления и сбои сердечного ритма;
  • под действием комнатного освещения незащищенный флакон хранится 3 суток;
  • при условии хранения препарата в оригинальной упаковке, в темном месте и при температуре не более 30°, его срок годности составляет 3 года.

После внутривенного введения Таваника возможен переход на таблетированную форму. Но такое решение принимает только лечащий врач.

Препарат после введения практически на 100% усваивается в организме. Хорошо проникает в ткани органов, хуже – в жидкостные среды.

Таваник выводится почками на 80%, поэтому его с осторожностью назначают пациентам с почечными патологиями. У больных с поражением ЦНС, а также при терапии нестероидными противовоспалительными препаратами Таваник применяют аккуратно, так как он способен вызвать судороги.

Противопоказания и побочные эффекты

Ограничения к использованию препарата при простатите, хоть и немного, но имеются:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • воспаления сухожилий при использовании фторхинолонов ранее;
  • эпилепсия.

Побочные явления при использовании Таваника случаются нечасто. Из них на первом месте – пищеварительные расстройства: тошнота, понос, снижение аппетита, рвота.

Совместимость Таваника с другими препаратами

Возможны аллергические реакции в виде высыпаний и зуда. Реже случаются тяжелые формы гиперчувствительности: анафилактический шок, отек Квинке, синдром Лайелла.

В редких случаях фиксировалось снижение давления и тахикардия.

Характерным осложнением при лечении фторхинолонами является воспаление и разрыв сухожилий, мышечные и суставные боли. Но подобные эффекты также встречаются нечасто.

Препарат способен повышать показатели печеночных ферментов крови и снижать количество лейкоцитов.

При передозировке средством, прежде всего, наблюдаются нарушения ЦНС: головные боли и головокружение, спутанность сознания, судороги. Возможны диспепсические расстройства и эрозии слизистой. В таких случаях следует прекратить прием препарата и провести симптоматическую терапию.

Таваник является довольно эффективным средством в борьбе с простатитом. Он быстро проникает в ткань предстательной железы, накапливается в ней и оказывает незамедлительное действие. Это дает возможность принимать препарат всего лишь 1 раз в сутки.

Быстрота действия и эффективность – важные качества для лечебного средства. Таваник отвечает обеим характеристикам, поэтому его использование при бактериальном воспалении вполне оправдано.

Оставить отзыв